資訊管理系李哲瑋老師帶出得獎常勝軍 APP大賽第一名 將赴中國為台爭光

8月初由Straight A主辦的大專院校iOS APP開發者矚目的第二屆「APP移動應用創新賽」公布得獎結果,由「土教授」李哲瑋帶領的高雄科大資管系團隊以「不露聲色隱私通訊APP」,首創利用密碼偽裝學夾帶私密訊息,獲評審一致好評拿下特獎(第一名),將與其它4組團隊代表台灣出征大中華區總決賽。

獲得大中華區總決賽首獎者將可赴美參加明年度的WWDC蘋果開發者大會。而背後帶領學生們的「土教授」李哲瑋功不可沒,雖未喝過洋墨水,但仍能結合所學幫助學生激發創意,證明台灣出產也能深具競爭力。李哲瑋說:「把所學貢獻給新一代,是我們『愛呆丸』(愛台灣)的方式。」

在學界一片留洋聲浪中,從交大資工出身的高雄科技大學楠梓校區資訊管理系助理教授李哲瑋,在高科大執教第5年,就帶領學生團隊拿下21個大大小小的科技開發獎項,而今年除了8月初剛拿下的第二屆「APP移動應用創新賽」特獎,同時也拿下「2018全國大專院校軟體創作競賽」的第一名,且將在10月以台灣代表隊身分,赴中國與亞太地區16個國家,包含日本、新加坡、泰國與澳洲等,競逐「亞太資通訊科技聯盟大賽 (APICTA 2018)」大獎。

創意應 建立在學識上

而對於台灣大學生在開發APP的創意上,李哲瑋持正面肯定的態度。不過他也強調:「創意應該建立在一定的學識與技術基礎上。」簡單地說,如果空有創意卻缺乏像是程式語言、資訊科技的相關知識,那麼創意也難以成真,唯有具備一定的學識基礎,當要灌注創意時才知道「什麼是可行、什麼不可行」,如此在APP開發上也不會走彎路,能更快捷的完成APP雛形。

不過,這可能也是現在許多學生缺乏的,例如當碰觸到程式語言編碼,多數學生是還沒嘗試著去寫就先心生懼怕,李哲瑋強調,很多學生可能一周花在學習編碼的時間不到30分鐘,建議最好還是能養成每天寫程式的好習慣。他補充,其實害怕面對程式語言的狀況並非在這一代學生才有,自己在交大當學生時同儕也有相同的狀況,李哲瑋打趣地說:「頭洗下去」就對了,當克服以後就能獲得成就感。

這次高科大團隊以「不露聲色隱私通訊APP」獲獎,正中時下日趨重視個人隱私權的商機。資管系學生團隊代表吳旻豪提到,是在比賽前兩個月開始準備,閱讀許多隱藏資訊(data hiding)的論文,在進一步和李老師討論出方向架構著手開發。相較於一般點對點的加密方法,利用偽裝學套入的加密方式,可以讓有意圖的非法監聽者忽略所要攔截訊息,即使攔截以後也不容易破解。

李哲瑋補充,目前全世界的主流加密形式,多選擇有國際認證背書的方式,例如像是LINE的點對點加密,這類主流加密方式當有心人士攔截訊息後,會出現一連串的亂碼等於「公告周知」裡面有機密訊息,就可直接針對亂碼破解或是惡意修改;而偽裝學的方式則是在一段聲音中嵌入只有接送雙方才可破譯圖片、文字,被攔截時只會看到是一段普通文字,達到夾帶隱私訊息的需求。

首創應用 具商業模式

李哲瑋強調,其實偽裝學就是密碼學的進階版,已發展至少15年,而現在首次把相關科技整合在應用程式中。可以透過錄製一段語音訊息夾帶文字或圖片內容,也可調整演算法,反過來傳送一段文字訊息夾帶語音內容,使用者可利用APP各自的金鑰將訊息解碼,除了可促進隱私性以外,娛樂性也是重要的一環,可說應用層面相當廣泛。

未來將進一步結合手機本身的生物辨識,例如iOS系統上的Touch ID,直接解鎖就可解碼,不用再輸入個人密碼。目前在商業模式上,當發展完備後,可賣出給知名通訊軟體廠商,當作APP新增的功能,也可單以通訊APP的方式供下載,賺取下載費與廣告費。

〈文章來源:蘋果日報:https://tw.appledaily.com/lifestyle/daily/20180821/38103503/